Приветствую Вас Гость
Вторник
14.01.2025
19:20
14.01.2025
19:20
Городские путешествия
Меню сайта |
Что смотрим: Казань | ||||
|
Поиск на сайте |
ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ: |
Форма входа |
Друзья сайта |
Интересные ссылки |
Статистика |
Главная » Города » Казань » Достопримечательности |
История Казанского Кремля. Часть 3
Этот объект внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Долгие осады и кровавые битвы, зоркий орел и чешская монета, чудо с мечетью и шедевры Эрмитажа — все это Казанский кремль, безмолвный свидетель непростой истории целого народа.
В 1990-е начинаются фундаментальные восстановительные работы. Археологи изучают основания обрушившихся и разобранных башен, переводят их в статус музейных объектов. Реставраторы восстанавливают оборонительные стены и ремонтируют фасады церквей. Инженеры укрепляют фундамент башни Сююбмике, которая успела аж на два метра отклониться от своей оси. Перед губернаторским дворцом вновь расчищают парадную площадь: северная окраина крепости, место, издавна пропитанное властью, встречает своего нового хозяина — Президента Республики Татарстан.
В 2000 году обновленный сияющий кремль включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — из всех российских кремлей он в этом списке третий, после московского и новгородского. Но нет, это не точка в биографии архитектурного ансамбля. Главные перемены еще впереди: в 2005 году почти одновременно на расстоянии в 50 метров друг от друга открываются освященный Благовещенский собор и — впервые за четыре с половиной века — мечеть. Белоснежная с синим куполом четырехминаретная Кул-Шариф, главная мечеть города и всей республики, названа в честь имама, погибшего при штурме Казани войсками Грозного. Историческое противоречие сглажено, насколько это вообще возможно: Казанский кремль наконец-то становится символом равенства двух религий на территории Татарстана. Место, выбранное под долгожданное священное сооружение, оказалось непростым. Уже в момент строительства геологи обнаружили, что пустырь в этой части кремля обошли множественные подземные разломы и пустоты, зафиксированные под всем кремлевским холмом. «Тут под землей целая паутина, из-за чего на асфальте и стенах домов нередко появляются трещины, — рассказывает Нияз Халит. — А вот под мечетью оказалось чисто. Как будто кто-то сверху указал, что строить надо именно здесь». Здание рассчитано на полторы тысячи верующих. На втором этаже открыты два смотровых балкона для экскурсантов, в цокольном этаже — музей исламской культуры: Кул-Шариф была задумана еще и как просветительский комплекс. Ведь и весь кремль вот уже 20 лет как музей-заповедник. Такова концепция: в современном казанском универсуме у древней крепости роль не только административная и религиозная, но и светская. Да какая! Для следящих за афишами казанцев кремлевский холм — как музейный квартал в Вене. В общей сложности здесь работает пять музеев, включая, между прочим, филиал Эрмитажа. В Музее естественной природы Татарстана собраны телескопы, скелеты и камни: залы посвящены истории Вселенной, палеонтологии, минералам и нефти. В Музее истории государственности татарского народа — монеты, доспехи и плазменные экраны с 3D-реконструкциями. Центр «Эрмитаж-Казань» и бывший манеж отданы под временные выставки: французских импрессионистов сменяют китайские вазы и японские курильницы. В подвале Кул-Шариф можно увидеть компас для ориентирования на Мекку, экземпляры Корана со всего мира и документы по борьбе татарок за равноправие. А у подножья башни Сююмбике прячется экспонат, которому не нужны никакие музейные залы. В 1977 году ровно на этом месте археологи обнаружили фрагменты усыпальницы казанских ханов — два захоронения и часть мавзолея. В конце 1990-х мавзолей вскрыли полностью и обнаружили еще несколько могил ханского периода. Находку расчистили и законсервировали, накрыв стеклянной крышей-пирамидой и снабдив памятной плитой. Некогда часть живого организма крепости, сегодня это самые старые ее руины. И единственный живой отголосок тех времен, когда кремль звался керманом, а Иван Грозный еще не родился. Если пройдете отсюда за Благовещенский собор, окажетесь в композиционном центре белокаменного ансамбля. По одну руку у вас будут купола, по другую минареты. А прямо перед вами — небольшой сквер и скромный памятник. Два безымянных зодчих, татарин и русский, обозревают с постамента плоды своих трудов. | |
Просмотров: 891
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |