Приветствую Вас Гость
Воскресенье
17.12.2017
03:22

Городские путешествия

Меню сайта
Что смотрим: Казань
Описание города
Достопримечательности
Где остановиться
Места отдыха
Справочник Казани
Поиск на сайте
ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Интересные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Города » Казань » Достопримечательности

История Казанского Кремля. Часть 2

Этот объект внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Долгие осады и кровавые битвы, зоркий орел и чешская монета, чудо с мечетью и шедевры Эрмитажа — все это Казанский кремль, безмолвный свидетель непростой истории целого народа.

Казанский кремль

Ни одно сооружение эпохи ханства до наших дней целиком не сохранилось. Но любая древняя крепость всегда больше, чем сумма ныне стоящих зданий. Жители Казани убеждены: татарское прошлое кремля читается даже по «русской» архитектуре комплекса.
Живой пример тому — 58-метровая наклонная башня Сююмбике, архитектурная доминанта города и его давний символ. До XIX века ее официально считали последним уцелевшим памятником эпохи ханства. Позже версия сменилась: постройка появилось уже в русский период, «доказательством сему есть архитектура, особенно пилястрий, татарам неизвестный, и место для образа». Документов о ее закладке не сохранилось — архивы сгорели в пожарах. Фольклор же датирует сооружение самым началом «эпохи Грозного». По легенде, жена одного из последних казанских ханов, красавица Сююмбике, пленила своей красотой русского царя. Царь, любивший присваивать чужое, захотел сам жениться на татарке и увезти ее в Москву. Та согласилась, но при условии, что за семь дней в городе возведут семиярусную башню высотой до неба. Условие выполнили, и тогда ханша поднялась на последний ярус… и сбросилась вниз, чтобы не достаться врагу.
На планах города постройка впервые появляется в начале XVIII века: в западной части крепости, где когда-то стояли ханская мечеть и ханский дворец, обозначены, соответственно, церковь и дом русского оберкоменданта. На месте бывших въездных ворот высится башня, и ее нижний проездной ярус подозрительно напоминает эти самые ворота.
Историк и доктор архитектуры Нияз Халит, посвятивший 40 с лишним лет изучению Казанского кремля, утверждает, что сходство не случайно: не только общий силуэт, но и мелкие детали башни (капители, консоли, похожая на минарет верхушка) есть «приветы» из той эпохи, когда русских здесь еще и близко не было.
Зачем же понадобилось новой власти воспроизводить чужие градостроительные идеи? Не исключено, что с целями идеологическими, полагает Халит. В 2005 году в серии «Архитектурные шедевры Казани» вышла его книга «Башня Сююмбике» — скрупулезное исследование по истории возникновения городского символа. Версия красивая: в XVIII веке Царство Казанское вновь меняет статус, становится губернией, а въездная башня в резиденцию оберкоменданта крепости — весьма удобная форма политической декларации, рассуждает историк. Дескать, вот оно, прошлое Казани под нашим державным контролем.Верхний ярус Сююбмике венчал шар с царским двуглавым орлом. С высоты в 58 метров позолоченная птица наблюдала за тем, как в кремлевский каземат вели повязанного Емельяна Пугачева, как перестраивали пушечный двор и строили юнкерское училище, как на месте оберкомендантского дома вырос дворец губернатора с помещениями для императорских квартир, а за пределами кремлевских стен, в Старой татарской слободе, по личному разрешению Екатерины II возвели мечети и медресе. В XIX веке пошли слухи, что в шаре под орлом хранятся важные документы по истории и культуре татар. Сняли, вскрыли, ничего не обнаружили, водрузили обратно на шпиль. В 1918 орла заменили на полумесяц. В 1934 полумесяц демонтировали, в 1991 — вернули. Вот так по верхушкам зданий история порой читается не хуже, чем по фундаментам.
Что до орла, то советская эпоха внесла в облик крепости коррективы и посущественнее. На этот раз, вполне закономерно, больше всего досталось сооружениям православным. При взятии Казани большевиками Ленин, говорят, велел «город не жалеть», и приказ исполнили. В сентябре 1918 года, выдавливая отсюда белых, РККА провела по кремлю прицельный артобстрел. Штурм прошел успешно: разрушены колокольни и часовни, утрачены иконостасы, церкви быстро переданы под столовые.В Благовещенском соборе коммунисты размещают архив и овощехранилище — не один Грозный любил списывать святыни под склады. Территорию кремлевского комплекса объявляют военным городком, организации выселяют, вход для населения закрывают, позволив верующим забрать лишь несколько икон. Со светскими зданиями новая власть тоже не особо церемонилась. К примеру, после 1918 года до неузнаваемости изменилось юнкерское училище, где при Советах разместилась пехотная школа. Но удивительное дело: все эти надстройки, пристройки и прорубленные по живому оконные проемы — очередные шрамы, оставленные на теле крепости ее бесцеремонными хозяевами, — лишь подтверждают величие самой крепости. Пропустив через себя столько драматических эпох, ни с какой из них кремль полностью не сравнялся, ни в одной из них не застыл намертво.
В позднесоветские годы здесь было довольно запущенное место. Нияз Халит, который в те годы принимал участие в археологических раскопках на территории комплекса, вспоминает грустные приметы того времени: хозблоки, бараки, гаражи, коммунальные квартиры, веревки с постиранным бельем, а в двух шагах — парадные здания, замершие в ожидании нового витка истории.
 
Источник: http://www.geo.ru/
 
Смотрите: История Казанского Кремля. Часть 1 Часть 3
 
Категория: Достопримечательности | Добавил: Sergey1981 (05.04.2015) | Автор: Мария Квашенко
Просмотров: 370 | Теги: достопримечательности Казани, Казанский кремль, казань, поездка в Казань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]