Приветствую Вас Гость
Воскресенье
17.12.2017
03:29

Городские путешествия

Меню сайта
Что смотрим: Самара
Описание города
Достопримечательности
Где остановиться
Места отдыха
Справочник Самары
Поиск на сайте
ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Интересные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Города » Самара » Достопримечательности

Памятники Самары

Памятники самарчане, как и многие другие жители России любят, особенно когда эти самые памятники и монументы воздвигаются на деньги архитектора (как подарок городу), а не муниципальные. Есть в Самаре настоящие исполины, которым позавидовал бы и Церетели (монумент Славы, Ракета). 70% недвижимости в старой части Самары признано архитектурными памятниками, хотя иногда из всей недвижимости в целости только резной деревянный подоконник. 

Самара приютила множество памятников в ассортименте от монументов до небольших мемориальных досок. Гигантские монументы могла позволить себе только Советская власть. Ныне в Самаре устанавливают памятники поменьше. 

Есть среди современных памятников как серьезные (например, памятник Высоцкому) так и на первый взгляд странные (памятник отопительной батарее, например). На нашем сайте представляем хит-парад самарских памятников, монументов, мемориалов, архитектурных шедевров и просто интересных для посещения мест города.

Монумент Славы (он же "Непьющий", он же "Паниковский")
А это «непьющий». Единственный человек в Самаре, который летом не пьет пиво и то потому, что у него заняты руки. 

Монумент Славы

А нельзя не пить пиво, когда такая красота вокруг, что на ум лезут одни матерные слова, и к тому же под боком два крупнейших пивзавода Поволжья. Иные самарцы злословят, называя сей монумент «мужиком с дельтапланом» или «Паниковским». Однако на самом деле это памятник трудолюбивым авиаторам Самары. Ведь здесь сосредоточено множество предприятий авиационной и космической промышленности, а также лучшая кузница кадров для авиаторов всей страны – Самарский Государственный Аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева. Именно на месте этого университета упал первый спускаемый космический аппарат, вокруг которого и был построен главный корпус на Московском шоссе. 

Рост нержавеющего непьющего рабочего 13 метров, воздвигнут монумент самарской авиационной славы на 40 метровом постаменте, размах крыльев не уточняется. Памятник по проекту скульпторов Бондаренко и Кирюхина, а также вступившего с ними в ассоциацию архитектора А.Самсонова открыт 5 сентября 1971 года в год тридцатилетия начала Великой Отечественной Войны одновременно с горельефом «Скорбящей Родины Матери» на той же площади Славы. 

Из-за самарских авиаторов, по данным наших источников из Пентагона, на Самару направлено примерно в четыре раза больше атомных боеголовок, чем на саму Москву. Но мы не боимся каких-то там янки, держащих карандаши как курица задней левой лапой, ведь у нас есть…

"Ракета"
Тяжелая баллистическая ракета с восемью разделяющимися водородными зарядами, подрыв которых над океаном вызывает цунами, способные три раза обойти США, установлена на проспекте Ленина в Самаре и замаскирована под банальный памятник ракетоносителю Р-7. 

Ракета в Самаре

Однако по ночам вокруг ракеты наблюдается странная суета, правительство маскирует смену топлива и перезарядку под мероприятия по очистке. На самом деле, этот самарский памятник – самый настоящий ракетоноситель, двигатели для которого делаются только на самарском ЦСКБ «Прогресс», а без двигателей, как известно это просто металлическое тело цилиндрической формы большой высоты. 

Наши мощнейшие двигатели выводят на орбиту эти небоскребы (космонавты сидят вон в той маленькой пипке наверху с реактивными ускорителями и могут покинуть ракету в случае аварии на спасательном модуле, как на стартовой площадке, так и, грубо говоря, в процессе). Ракетоноситель, естественно, без двигателей, но и так, по самым скромным подсчетам, обошелся самарскому бюджету в пару миллионов долларов. 

Одно время была возможность отбить эти затраты, стоило только заключив контракт с китайцами, покрасить ракету в желтый цвет и написать крупными буквами KOОH-I-NOR, но на ретроградных общественных слушаниях, как обычно, проект не прошел. 

Полная масса самарской ракеты без плутониевых зарядов и двигателей составляет 20 тонн. Вес удерживающей эту махину конструкции – 53 тонны. Высится самарская ракета над проспектом Ленина аж на 68 метров 34 сантиметра и 2,4 миллиметра (при температуре 18 градусов Цельсия). На укрепление только топливных баков ракеты в процессе приспособления под памятник ушло около 13 346 заклёпок (еще 4000 «ушло» по обычному для нашей страны сценарию - в неизвестном направлении).

Мемориал
«Горельеф Скорбящей Родины-Матери».

Мемориал

Построен в память о 225 тысячах павших на полях войны уроженцах Куйбышевской (Самарской) области. Центром композиции стал Вечный Огонь. 

Памятник Чапаеву
Самарский театр драмы недалеко от набережной построил какой-то меценат еще лет за двести до миллениума. Однако, неблагодарныя потомки взяли да и воздвигли прямо супротив Театра Драмы постамент прославленному в анекдотах Василь Иванычу в сборе с Петькой, всей братвой, лошадьми и нехитрым домашним скарбом в виде тачанки и пулемета «Максим». 

Памятник Чапаеву

Поскольку композиция о 10 метров высоты и 12-ти тонн весу выполнена из бронзы алчные стяжатели перманентно оставляют самарского Чапая (в смысле памятник его памяти) то без шашки, то еще какого-нибудь конского причиндала (сбруи например), один раз упёрли пулемёт, хоть он и не рабочий. Надо сказать, что идея памятника Чапаеву принадлежит не коренным самарцам, поскольку Самара всегда было городом купеческим и коммунистов особо не жаловала, даже в смутные времена Ленинской революции умудряясь торговать с соседними губерниями. 

Вообще-то как раз Чапаев со своими архаровцами вынужден был выбивать из Самары временное, не коммунистическое правительство, чему местное население явно не помогало. Лицо Чапая бронзокопировано с сына его Александра, а установлен сей шедевр соцреализма по проекту архитектора Иосифа Лангбарда и скульптора Матвея Манизера аж в 1932 году прошлого тысячелетия. 

Памятник оснащен ввергающим в религиозную дрожь изречением В.И. Ленина, сказанным им в 1919 году: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, - победа будет за нами! Аминь!».

Самолет

штурмовик Ил-2
Настоящий штурмовик Ил-2, вытащенный из карельских болот неподалеку от озера Ориярви, установлен 7 мая 1975 года в честь трудового подвига самарцев, с заводских аэродромов которых за годы Войны взлетели тысячи штурмовиков, нагоняющих ужас на асов Люфтваффе. 

"Теноры"
Памятник каким-то рабочим-революционерам, что находится в Самаре на улице Красноармейской, имеет рабочее название «теноры». Широко открытые рты изображенных на стеле людей не оставляет никаких сомнений в том, что поют эти самарцы без фонограммы. Среди жителей местного микрорайона ходят слухи, будто бы когда дует сильный северо-западный ветер рты этих архаровцев и впрямь издают заунывные, прям замогильные звуки, а их песню с удовольствием подхватывают своим воем все окружающие бродячие псы, что приводит в ужас людей неподготовленных. Особенно любящих смотреть разные мистические программы. 

Один известный российский псих…отерапевт, назовём его Кошмаровский, во время приезда своего в Самару (на пике постперестроечной славы и после своего исторического выступления на стадионе «Металлург»), как говорят, внезапно велел остановить свой кортеж (две вазовские шестерки и четыре «нивы» - по тем временам почти олигархический) во время проезда этого паятника. Кошмаровский поводил возле памятника золотым зубом на веревочке, что-то прошептал про себя, перекрестился и срочно отбыл из Самары, буркнув что-то на санскрите и полуиврите. Такой вот самарский памятник.

"Ладья"
Пролоббированный АвтоВАЗом самарский памятник, в общих чертах до степени смешения, схожий с двумерным логотипом автомобилей «Lada» установлен на третьей очереди самарской набережной в честь четырехсотлетия (которое, по мнению местных историков вообще-то должно было быть 600-летием).

Ладья

Является обязательным местом посещения свадеб и различных корпоративов. К концу лета белоснежная Ладья, обычно, испещрена наскальными надписями типа «Здесь был Вася», «Выпуск 2008», «Самара-Лидер» и прочими сентенциями, не увековечить которые при помощи «баллона», молодые самарские гоблины просто не могут.

Мини-буран

Мини-буран
Памятник установлен около главного корпуса главного ВУЗа Самары (а может быть и России и даже всего мира без каких бы то ни было изъятий) – Самарского Государственного Аэрокосмического университета, как напоминание об огромном вкладе самарцев и самарчан в изготовление самого дорогого девайса в космической истории Советского Союза, особый вклад в которое (создание) внесен кафедрой Сопротивления материалов (по-русски – Сопромат) Самарского Государственного Аэрокосмического университета. Открыт памятник в 1997 году в честь 55-летия Самарского Государственного Аэрокосмического Университета. 

Мини-буран сохраняет полную функциональность «Бурана» большого и в случае заправки топливом способен вывести на орбиту полезный груз общей массой в 0,546 кг (пакет пряников для космонавтов). 

Памятник Батарее
Представляет собой бронзовый образ обычной среднерусской батареи-гармошки в сборе с окном и сидящим на батарее животным из семейства кошачьих.

Памятник Батарее

Памятник батарее на Волжском проспекте установлен в честь знаменитого самарского силача Ивана Дубина, выступавшего в самарском цирке с 1907 по 1953 год с оригинальным номером – разрывание батареи голыми руками. В Самаре уже завелось поверье, что если потереть бронзовой кошечке нос – то в жизни будет много батарей (то есть многокомнатная квартира или однокомнатная большой площади (с бараком не путать)).

Грузовик

Памятник военному грузовику
Памятник военному грузовику и военным шоферам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны открыт 15 мая 1985 года на пересечении Самарских улиц Промышленности и 22 Партсъезда. Легендарный ЗИС-5 (Завод имени Сталина) с «блатным» регистрационным знаком 41-45 ВОВ установлен на постаменте. 

"Паровоз"
Паровоз 9-П в прекрасном техническом состоянии установлен на куске рельсовой железной дороги, вырванной из участка магистрали Куйбышевской железной дороги (где в 1998 году перевернулся тепловоз с грузом американских окорочков).

Паровоз 9-П

Установлен памятник на пересечении 1-го Безымянного переулка (но не последнего для названия которого не хватило фантазии) и ул.Дыбенко (на территории Самарской Государственной академии путей Сообщения).

Пушкин
Вернее только полпушкина, поскольку 1909 год был не самым «жирным» в Российской Империи, денег Самаре хватило только на бюст Великого Поэта (бюст в понимании скульпторов это не только то, что Памела Андерсон накачала силиконом, а также голова, шея и немного плечи). 

А Пушкин это вам не дубельт какой-то, это наше, между прочим, всё. Он памятник себе хотел нерукотворный – не тут-то было, шаловливые ручонки самарских потомков сваяли таки вполне материальное бронзовое воплощение поэта. 

Памятник Куйбышеву: "Головастик"

Памятник Куйбышеву
Памятник Валериану Куйбышеву в Самаре скульптора Манизера (раскрученного в советское время, поскольку кроме Головастика, Манизер воздвиг в Самаре памятник Чапаеву и Ленину) и архитектора Ноя Троцкого поражает несоответствием пропорций головы, тела и ног. 

Непропорциональный Куйбышев воздвигнут на постамент перед Самарским Театром Опера и Балеты, по совместительству служащим Художественным музеем, гимнастическим залом, тренажерным залом для балерин и бойцовским клубом для боксеров. В летний период времени под музыку Вивальди боксеры с площади Куйбышева колотят гигантским молотом по гигантской покрышке, дабы утяжелить удар. Совмещение классического искусства и жесткого мордобоя приносит ощутимые результаты: в Самаре родились и выросли такие всемирно известные боксеры, как Шишов, Алексеев и прочие.

В Самаре Куйбышев сидел. Сидел конкретно в городской тюрьме – «Самарские кресты», что на улице Арцыбушевской, ныне переданной Медицинскому университету под общежитие и аудитории. При этом здание общежития сохраняет полную функциональность бывшей тюрьмы и отличается полной аутентичностью обстановки. Под комнаты отданы бывшие камеры, а для переходов служат те же металлические кованые лестницы по ступеням которых когда-то бродили вертухаи и сатрапы с дубинками. При необходимости (например, во время следующей революции) общежитие может быть перепрофилировано обратно в тюрьму быстро и недорого. Сохранилась даже камера, где сидел Куйбышев в которой все сделано так, будто бы он только недавно из нее вышел за молоком и не вернулся. Поговаривают, что по ночам по металлическим ступеням бродят духи бывших арестантов-душегубов, хотя на самом деле это самарские студенты-медики воруют у студенток сосиски и котлеты. 

Памятник Устинову
Кто такой Устинов мы с трудом вспоминали-то и при Советской власти, а уж по нынешним временам «фабрики звезд», тем более. Тем не менее, есть такой бюст на Самарской площади, недалеко от фонтана. Воздвигнут 6 мая 1977 года по проекту скульптора Льва Кербеля. 

Памятник Щорсу
Установлен памятник Щорсу в детском развлекательном парке имени его же по улице Спортивной, который (парк) проще назвать сквером с чудом сохранившимися очагами культуры. 

В общем-то никакого отношения Щорс к Самаре не имеет (в отличие от того же Чапая, который, как говорится, Самару брал), кроме того что именно в Самаре красный командир был захоронен. Почему в Самаре? Да бог его знает, скорее всего подальше от Украины и Белоруссии, где позиции комдива были очень сильны. Именно на Украине Щорс совершил свои боевые подвиги, сколотив под своим началом полк, изначально больше похожий на банду, а впоследствии примкнувший к РККА. По официальной версии Щорс был убит во время сражения 1919 года с Петлюровцами вражеским пулеметчиком, во время осмотра поля боя из командирского бинокля. Однако, эксгумация проведенная в 1949 году и то каким образом тело комдива было вывезено в Самару (под покровом ночи в товарном вагоне) говорит о том, что Щорса банально убрали свои, опасаясь растущего его влияния на армию и своевольного характера. 

Эксгумация показала, что пуля убившая комдива вошла сзади (входное отверстие всегда меньше выходного, при это обозревать поле боя, стоя к нему затылком по меньшей мере странно) и была выпущена из мелкокалиберного пистолета с расстояния всего 10-15 метров. В траншее с Щорсом во время сражения находились только двое: Дубовой и Танхиль-Танхилевич, таким образом, скорее всего кто-то из них и есть древнеславянский киллер. Тело Щорса было впопыхах закопано на Старославянском кладбище, без опознавательных знаков, вообще-то комдиву полагающихся. Кладбище впоследствии закрыли, а могилу Щорса для эксгумации смогли найти только со слов свидетеля: «на территории Куйбышевского кабельного завода, в 3-х метрах от правого угла западного фасада электроцеха» под метровым слоем щебня. По старой легенде Щорс раненный в голову рвался в атаку с забинтованной головой. Впоследствии оказалось, что голову забинтовали уже мертвому Николаю Щорсу, чтобы скрыть ранение в затылочную часть.

Памятник "Трамваю"
На территории ТТУ на пересечении Полевой и Мичурина установлен восставленный первый Самарский трамвай, воссозданный в мельчайших деталях, вплоть до рекламных объявлений столетней давности типа «И ждът она суда нечеловеческаго» (реклама какого-то театра).

Самарский трамвай

Два вагона наглядно показывают чудовищное социальное расслоение имперско-олигархического общества Самары того периода, поскольку вагон первого класса оснащен остеклением и дверьми, а вагон для бедных представляет собой кабриолет типа «Эх, прокачу» конкретно открытого типа. Установлен самарский трамвай за забором, а потому неподвластен нашествию малолетних гоблинов с баллонами, благодаря чему и сохраняет свою первозданную отреставрированную чистоту.

Фонтан на "Осипенко"
Фонтан на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина в Самаре в течение лета служит Волгой-лайт для детворы, то бишь резервуаром для купания. Утонуть в этом фонтане сложно, а вода теплее, потому в дни когда Жигулевская ГЭС спускает в прямом смысле слова накопленное добро (паводковую воду) из-за чего под водой, бывает, скрываются не только самарские пляжи со своими турниками, но и обширные пространства набережной - резервуар этот буквально кишит детворой. Хотя построен фонтан совсем не для увеселения, а как памятник в честь героев Великой Отечественной Войны. По вечерам на бортиках этого самарского фонтана и в сквере внизу рассиживается неформальная самарская молодежь. От велобайкеров до эмо (или кто там у них есть?). Молодежь танцует хип-хоп, прыгает на велосипедах по заборам и, несмотря на протесты взрослых, вредит здоровью пивом и сигаретами.

Категория: Достопримечательности | Добавил: Sergey1981 (05.04.2015)
Просмотров: 4239 | Теги: самарские памятники, памятники Самары | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]