Приветствую Вас Гость
Среда
22.11.2017
13:43

Городские путешествия

Меню сайта
Поиск на сайте
ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Интересные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
PetrBaf
Главная » 2017 » Июль » 16 » Гастрономические ярмарки лета
14:10
Гастрономические ярмарки лета

Один из лучших сценариев для летних выходных — всей семьей сесть в комфортный автомобиль и отправиться на поиски новых впечатлений. Например, лично посетив лучшие гастрономические ярмарки и фестивали со всей России. А заодно рассказать и показать детям все многообразие русской кухни и ее богатую историю.

Гастрономические фестивали России летом 2017

Начнем наше путешествие с Тверской области — одной из самых «вкусных» областей в России. Исторических рецептов здесь больше, чем где бы то ни было, — в апреле этого года даже был опубликован «Тверской гастрономический атлас», в котором подробно описано, что и зачем можно съесть в окрестностях Твери.
Неудивительно, что именно в Тверской области проходит первый важный фестиваль лета, посвященный еде, — «У Пожарского в Торжке...». Название — цитата из Пушкина, который в письме советовал другу обязательно отобедать куриными котлетами в знаменитом придорожном трактире, место проведения — Торжок, даты — 3 и 5 июня. Дети, особенно читающие, этот фестиваль обожают: во всех ресторанах города проходит акция «Литературное меню», в ходе которой можно попробовать блюда из классической русской литературы, описанные Пушкиным, Гоголем, Тургеневым, Толстым и другими писателями. Например, зеленые щи с крутыми яйцами и тефтельки со шпинатом — таким, по воспоминаниям современников, был обычный обед у Пушкиных. 
Главный гастрономический праздник июля — День огурца в Суздале, когда-то придуманный сотрудниками местного краеведческого музея. Задумка удалась: каждый год на праздник собирается более 20 тысяч человек. Накануне в белокаменный город съезжаются группы агрономов-любителей, садоводов и шеф-поваров, которые умеют готовить огурцы самого разного вида и сорта. Большой и маленький, гладкий и в пупырышках, соленый и маринованный
— огурец чествуется в Суздале как самый важный гость! Специально для детей, которые недолюбливают овощи в привычном виде, здесь готовят огуречные лимонады, желе и даже мороженое, устраивают кукольные спектакли, уроки художественной резьбы по овощам и мастер-классы по изготовлению старинного оберега — куклы Акилы-огуречника, покровителя малышей. Кстати, не забудьте, что поездка на автомобиле до Суздаля может быть весьма утомительной для маленьких пассажиров, поэтому подготовьтесь к ней заранее: выучите несколько простых игр в салоне автомобиля и возьмите в путь веселые раскраски или планшет, чтобы самые важные пассажиры не заскучали.
Гастрономический фестиваль «Малина» проходит в тот же день, что и Огуречный в Суздале. Место — село Новосёлки в Рязанской области — выбрано не случайно: еще несколько веков назад малину из этих краев поставляли царскому двору. Главная ягода русского лета здесь особенно крупная и сочная, так как жители села испокон веков выращивают ее особым образом
— подвязывая побеги к кольям, выставленным на солнце. Для гостей фестиваля работает базар, где можно купить малину одного из двадцати местных сортов и угоститься блюдами из лесных ягод: на фестивале проводится кулинарный поединок среди поваров и кондитеров. Маленьких посетителей приглашают на детскую анимационную площадку «Ягодная поляна развлечений», а подростков ждет конкурс «Малиновый драйв». Если купите с собой пару килограммов ароматной малины, то покажите ребенку, как правильно ее стоит упаковать и поместить в багажник автомобиля, чтобы она не помялась на обратном пути, — это и станет очередным приятным уроком на будущее. 
Отметить начало лучшего летнего месяца предлагаем в Белгороде, где 5 августа ежегодно проходит гастрономический фестиваль «Русская каша». Для детей эта ярмарка — настоящее открытие: из каши, которую они, возможно, привыкли видеть на столе каждое утро, белгородцы делают вареники, оладьи, конфеты и мороженое. Можно не только все это посмотреть и попробовать, но и самому надеть фартук, встать к плите и приготовить вместе с известными шеф-поварами. Для того чтобы гости фестиваля могли растрясти съеденное, будет работать площадка «Здоровая каша», на которой ведущие фитнес-клубы города проведут мастер-классы и различные соревнования. А особо объевшимся можно будет вдоволь поиграть на площадке «Соломенные бои» или просто поваляться в соломе. Ну или если солома вам не подходит — откройте багажник вашего автомобиля и устройте импровизированный пикник, попросив детей помочь вам с раскладкой еды на красивой скатерти прямо на траве. 
Ласковый август — лучшее время для пикников: солнце стоит в небе долго, но уже не так припекает голову. Воспользуйтесь идеальной погодой и отправляйтесь в Ярославль на городской пикник «Пир на Волге» — в этом году он пройдет 19 августа в парке «Стрелка». Это 
настоящий гастрономический праздник для всей семьи: кухня лучших ресторанов города, кулинарные мастер-классы именитых шеф-поваров, экологические продукты местных производителей, чемпионат по грилю, музыканты, художники и много-много гостей. Сильная сторона фестиваля — его образовательная часть: здесь вы узнаете, что лучший в России шоколад производится в Варегово, самая вкусная безалкогольная медовуха — в Тыгыдыме, а улитки, которые ни в чем не уступают французским, — в Переславле-Залесском. Хороши и конкурсы: например, в «Школьной кухне» шефы известных ресторанов разрабатывают лучшее меню для школьных столовых, а в жюри заседают правильные оценщики — дети.
И наконец, на излете лета в селе Петропавловка Воронежской области проходит самый долгожданный фестиваль —«Арбузный рай». Название праздника говорит само за себя: ароматные, сочные и экологически чистые арбузы — 5 тысяч тонн! — зрели на местных бахчевых полях специально для того, чтобы стать настоящим украшением этого гастрономического события. Дегустации, зрелищные соревнования, тематические шествия и кулинарные выставки оригинальных арбузных десертов ждут гостей всех возрастов.
В общем, составляйте маршруты и выбирайте даты, ведь лето — лучшее время для того, чтобы проводить его вместе с детьми, открывая и показывая им окружающий мир таким, каким они его еще не видели.

По материалам followkodiaq.ru

Просмотров: 58 | Добавил: Sergey1981 | Теги: гастрономические фестивали, куда поехать летом. лето 2017, еда России | Рейтинг: 5.0/2